Сколько на самом деле прослужат чехлы из экокожи?
Пенза
+7 (8412) 50 01 28

Сколько на самом деле прослужат чехлы из экокожи?

Некоторые производители и продавцы автомобильных чехлов из экокожи (полиуретановой кожи) необоснованно обещают долгий срок службы изделия. Они обманывают покупателя, чтобы продать больше, а иногда, из-за обычного незнания свойств материала, с которым работают.

Эти продавцы считают главным критерием износостойкости материала количество циклов истирания по тесту Мартиндейла. Большинство продавцов бездумно указывают количество циклов истирания полиуретановой кожи Аригон  в 40 000 раз. Это недостоверная информация, которая вводит покупателей в заблуждение.

Метод Мартиндейла — это британский испытательный стандарт, разработанный специально для тканей. Процесс испытания — трение материала до разрыва второй нити. На поверхности полиуретановых кож нитей нет, поэтому проверять на истирание экокожу этим методом некорректно.


Это подтверждает руководитель испытательного центра «ИСКОЖ» при ЦНИИ пленочных материалов и искусственной кожи, Герасина Наталья Егоровна.

При определении долговечности жизненного цикла искусственных кож нужно учитывать не параметр истирания материала, а время сопротивления материала гидролизу.

Современные марки полиуретанов — это полиэфируретановые смолы. Лицевые пленки искусственных кож на их основе обладают высокой эластичностью, стойкостью к трению, мягкостью. Но полиэфируретаны не устойчивы к воде, склонны к гидролизу — реакции с водой. В результате чего разрушается полимер, происходит гидролитическое старение. Лицевая пленка трескается и материал разрушается.

 

Фотография трещин на материале, появившихся в результате гидролиза.
Ссылка на фото 1. Ссылка на фото 2.

Катализаторами гидролиза, которые ускоряют разрушение материала, являются кислая среда (человеческий пот, pH 5,2 - 7,5) и напряженное состояние волокон полимера — напряженный изгиб, прокол или шов. Поэтому, первые потертости появляются на чехлах в местах изгибов материала и рядом со швами.

Градация качества материала измеряется временем гидролиза: 1 год гидролиза, 2 года гидролиза и так далее, до 10 лет гидролиза. Но это не значит, что кожа прослужит 1, 2 или 3 года. Это гарантийный срок эксплуатации кожи в бытовых условиях.


Мировые производители полиуретанов научились бороться с гидролизом. В состав полиуретановых композиций вводятся низкомолекулярные соединения — карбодиимиды, которые реагируют с водой значительно легче, чем сам полимер и полимерные цепочки не затрагиваются. В результате реакции карбодиимидов с водой образуется мочевина и вода поглощается внутри полимера, не разрушаются полимерные волокна. Вся структура полимерной матрицы остается неизменной.


Кстати, даже многие виды качественных натуральных кож покрываются полиуретановым слоем, чтобы увеличить срок службы и при этом не потерять органолептических свойств. 

 

Фотография натуральной шкуры с лицевой частью, покрытой полиуретаном. Ссылка на фото.


Полиуретановые поры на натуральной коже итальянского производителя в тиснении Мадрас, которые образовались по краям шкуры из-за неполного спекания верхнего слоя ПУ с натуральной основой кожи.
Ссылка на фотоКачество искусственной кожи определяется качеством добавок. Чем выше качество добавок, тем выше долговечность сопротивления полиуретановой пленки к гидролизу. Соответственно, чем дороже добавки, тем дороже искусственная кожа.

Искусственная кожа Dakota и Hortica имеют гарантийный срок эксплуатации 5 лет, что следует из проведенных испытаний. При должном уходе кожа прослужит до 10 лет. Полиуретановая кожа Аригон имеет значительно более скромные показатели сопротивления гидролизу — 1 год. Но при правильной защите может прослужить до 4-5 лет.


Правильный уход за чехлами из полиуретановой кожи — не оставлять влагу на поверхности материала и 1 - 2 раза в месяц протирать чехлы кондиционером для натуральных и ПУ кож.

Внимание. Нельзя использовать кондиционеры, на этикетке которых есть обозначение «НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛИУРЕТАНА / NOT USE FOR PU».


Срок службы чехлов из полиуретановой кожи зависит от условий эксплуатации и ухода. Приведем несколько примеров из опыта наших клиентов:

Чехлы на Citroen C5 для молодой девушки

В 2014 году к нам обратилась клиентка Кристина на автомобиле Citroen C5, чтобы сделать салон своего автомобиля более ярким и практичным. В соответствии с ее пожеланиями мы сшили чехлы с индивидуальным дизайном.

Фото салона после установки чехлов в 2014 году. Ссылка на фото.

Полгода назад Кристина купила новый автомобиль и приехала заказывать чехлы. К тому моменту ситроен еще был не продан. Нам стало интересно о состоянии чехлов через почти 4 года. Владелица сказала, что чехлы сильно испачкались, но в целом в хорошем состоянии — лишь спустя три года появилась небольшая потертость на месте водителя.

Автомобиль эксплуатировался редко — около 45 тыс. пробега, девушка ездила по одному маршруту: дом — работа — детский сад. Специального ухода за чехлами не было, изредка протирали их влажной тряпкой на мойке.  

 

Фотографии салона в 2017 году перед продажей автомобиля. Ссылка на фото 1. Ссылка на фото 2.

 



Чехлы на Volkswagen Polo для профессионального таксиста

 

Анатолий работает таксистом. Чтобы защитить салон он приехал в наш магазин и заказал комплект чехлов из черной и белой экокожи на Volkswagen Polo.

Через 2 года почти ежедневной работы чехол на водительской сидушке протерся. За это время автомобиль проехал 56 000 км.

Фотография чехла на водительскую сидушку после 2 лет в такси. Ссылка на фото.

Мы заменили элемент комплекта по программе постгарантии. И дополнительно переустановили чехлы — они были не очень хорошо надеты и закреплены изначально.

Стоимость услуги пошива одного элемента переднего сиденья составляет у нас 550-750 рублей. Заменить один элемент выгоднее, чем покупать новый комплект чехлов.

 

 

Чехлы на Skoda Octavia A7 для спортсмена-любителя

Владимир заказал чехлы для Skoda Octavia A7 в 2013 году.

Повторно он обратился в нашу компанию в начале 2018 года с необычной проблемой. Владимир перевозил лыжи и палкой проткнул чехол на водительской спинке.

При устранении этой проблемы наши сотрудники отметили, что чехол сохранился в очень хорошем состоянии. К сожалению, фотография этого чехла у нас не сохранилась.

Владимир рассказал, что каждый месяц протирал чехлы кондиционером для натуральной кожи. Это позволило экокоже прослужить 5 лет и не потрескаться.

После обработки кондиционером на поверхности материала образуется грязе-водоотталкивающая пленка. Она не позволяет воде соприкасаться с материалом и защищает от воздействия ультрафиолета.

 

Сколько все таки прослужат чехлы?

Как показывает опыт наших покупателей, срок службы комплекта чехлов из полиуретановой кожи Аригон составляет от одного до пяти лет.

Износостойкость экокожи зависит от:

1. Качества добавок в составе выбранного материала — способность материала сопротивляться гидролизу. Более дорогие марки ПУ кож (экокож) прослужат дольше.

2. Условий эксплуатации комплекта — попадают ли на чехлы водой вода и грязь.

3. Способов ухода за материалом — протираете ли вы насухо чехлы мягкой тканью и как часто используете специальные средства по уходу.


Чтобы продлить срок службы чехлов нужно:

1. Провести установку чехлов по инструкции. При правильной установке на чехлах не должно быть замятостей и заломов.

2. При попадании на чехлы воды и грязи протирать их насухо тряпкой.

3. Один или два раза в месяц протирать чехлы кондиционером для натуральных или полиуретановых кож.
Внимание. Нельзя использовать кондиционеры, на этикетке которых есть обозначение «НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛИУРЕТАНА / NOT USE FOR PU».


Еще больше информации в блоге

Почему швы модельных чехлов не всегда совпадают с родной обивкой

Автомобильные чехлы позволяют сохранить салон только что купленной машины от всех испытаний каждодневной эксплуатации или преобразить «уставший» салон не нового автомобиля.

Сколько на самом деле прослужат чехлы из экокожи?

Автомобильные чехлы позволяют сохранить салон только что купленной машины от всех испытаний каждодневной эксплуатации или преобразить «уставший» салон не нового автомобиля.